Уход за больными на дому

Уход за больными на дому в Москве и Московской области

Онкологические больные

Уход за больными на дому, с онкологическими заболеваниями, не прост, основной особенностью является регулярное взвешивание, так как резкая потеря веса является первым признаком прогрессирования заболевания.

Регулярный контроль температуры тела пациента позволит выявить предполагаемый период распада опухоли, а также реакцию больного на облучение. Температурные показатели должны фиксироваться в специальном дневнике наблюдения пациента.

При раке легких и молочной железы часто возникают метастические поражения отделов позвоночника. В этот период необходимо обеспечить пациенту строгий постельный режим. Для профилактики паталогических переломов ослабленных костей под матрац необходимо подкладывать прочный деревянный щит.

Регулярное проветривание помещения и непродолжительные прогулки очень важны при уходе за пациентами с неоперабельными формами заболевания. Больным, у которых вследствие болезни развивается ограниченная дыхательная поверхность легких, необходим постоянный приток свежего воздуха.

Сбалансированная диета и режим питания. Пациентам с онкологическими заболеваниями необходимо обеспечить полноценное питание и включить в рацион продукты, которые богаты микроэлементами и витаминами. Кормить подопечного необходимо небольшими порциями, не менее 4-6 раз в сутки. Обязательно предлагать разнообразные по вкусу и консистенции блюда. Нет необходимости вводить строгую диету во время болезни, только стоит исключить грубую, острую и жареную пищу, горячие и очень холодные блюда.

Уход за больными на дому с запущенными стадиями онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ необходима щадящая диета: молочнокислые продукты, отварное мясо и рыба, паровые котлеты и не жирные бульоны, измельченные овощи и фрукты. Каждый прием пищи необходимо обязательно дополнять приемом 1-2 столовых ложек хлористоводородной кислоты (раствор с концентрацией 0,5-1%).

Больные с неоперабельными формами онкозаболеваний желудка (в кардиальном отделе) часто страдают выраженной непроходимостью твердой пищи. Таким пациентам показано употребление калорийных, богатых витаминами жидких блюд: сырые свежие яйца, жирная сметана, бульоны из птицы, жидкое овощное или фруктовое пюре, протертые каши, некрепкий сладкий чай.

Улучшению проходимости пищи часто способствует прием смеси, которая состоит из 50 мл спирта-ректификата 96% и 150 мл очищенного глицерина (принимать 1 ст. ложку перед едой). Эту смесь можно дополнить приемом раствора атропина (1%) в количестве 4-6 капель, разведенных в столовой ложке воды (принимать за 15-20 минут до еды).

При существующей угрозе полной непроходимости всех отделов пищевода необходима срочная госпитализация для проведения паллиативной операции. Уход за больными на дому с злокачественными опухолями пищевода необходимо кормить жидкой, тщательно измельченной пищей и поить из специального поильника. При этом заболевании запрещено использовать тонкий зонд для приема пищи, который вводится непосредственно в желудок через нос.

Онкологические больные часто страдают кашлем, поэтому необходимо своевременно выявить причины его возникновения и начать прием лечения. При прогрессировании заболевания сложно лечить причину кашля, можно лишь облегчить его проявление. Кашель можно значительно облегчить, если оперативно устранить проявления присоединившегося воспалительного процесса или заставить кашлевой центр коры головного мозга купировать реакцию на раздражение. Удаление паталогической жидкости, которая скапливается в брюшной или плевральной полости, поможет значительно снизить проявление кашлевого рефлекса. Нельзя самостоятельно принимать лечение кашля! Во всех случаях его возникновения у пациентов с неоперабельными формами рака необходима консультация врача для подбора адекватного метода лечения.

Слабость – основной симптом пациентов с заболеваниями онкологического профиля.

Прилагайте все усилия для того, чтобы помочь пациенту быть активным на протяжении всего дня.

Постоянно наблюдайте за самочувствием подопечного, давайте лечащему врачу исчерпывающую информацию об эффективности получаемого лечения и контролируйте состояние пациента, обращайте внимание на все его изменения:

  • Оказывайте постоянную поддержку пациенту, регулярно внушайте ему уверенность в эффективности лечения и в его собственных силах
  • Помогайте больному соблюдать правила личной гигиены, постоянно контролируйте состояние кожных покровов, а также полости рта (что исключить проявления возможных осложнений)
  • Помогайте подопечному во время прима пищи, убедите его, что в необходимости полноценно питаться и употреблять питье в разумных количествах (пища должна быть с высокой калорийностью)
  • Контролируйте процесс приема подопечным очень горячего питья и пищи
  • Оказывайте пациенту поддержку и помощь в посещении туалета, не нарушая его уединенности
  • Проявляете живое участие и уделяйте максимум внимания повышению самооценки подопечного и постарайтесь придать его жизни смысла, заинтересованности в эффективном лечении. Вдохновляйте и поощряйте больного, но не оказывайте давления и не принуждайте его.

У пациента может возникнуть стрессовое состояние из-за постоянного чувства слабости и невозможности выполнять простые манипуляции, обслуживать себя самостоятельно. Самым действенным методом при уходе за больными на дому таких случаях, будет спокойная беседа с обсуждением всех деталей сложившейся ситуации. Нужно вести беседу приблизительно в таком стиле: «Да, Вы сейчас очень слабы и не можете этого выполнить. Но если вы согласитесь на мою помощь в процессе выполнения или мы отложим эту процедуру на тот момент, когда Вы наберетесь сил для ее выполнения, совместными усилиями у нас получится осуществить задуманное».

Во время ухода необходимо направить свои усилия на предупреждение возможных неприятных ощущений и осложнений, которые могут возникнуть вследствие ограниченной подвижности пациента. Для предотвращения контактур с болевыми проявлениями необходимо выполнять массаж конечностей и выполнять комплекс пассивных упражнений. Чтобы предотвратить возможные повреждения ослабленных болезнью суставов зафиксируйте их в правильном положении при помощи специальных шин.

Помощь пациентам с хроническим болевым синдромом

Хроническая боль разной локализации беспокоит пациента на протяжении длительного периода. Человек с постоянным чувством боли ведет себя совсем иначе, чем тот, для кого боль является новым и кратковременным ощущением. Люди, длительное время страдающие от болевого синдрома, могут визуально не проявлять свое страдание, не стонать, не показывать двигательного беспокойства, глубина дыхания и частота пульса может не отклоняться от нормальных показателей. Но сдержанность пациента не является показателем отсутствия постоянной боли.

Причиной возникновения хронического болевого синдрома (в большинстве случаев) являются объемные новообразования, полностью изменяющие функцию и структуру органов и тканей, которые вовлечены в болезненный процесс.

Боль также может быть вызвана другими причинами:

  • Дискомфорт в области живота – следствие длительного запора и других проблем с дефекацией
  • Боль в суставах – последствия хронического артрита, артроза
  • Боль за грудиной – проявление сердечных заболеваний и др.

У пациента с хроническим болевым синдромом проявление боли может быть следствием обострения существующих хронических, а также новоприобретенных заболеваний.

Перенесенная лучевая терапия или хирургические вмешательства также могут стать причиной постоянных болевых ощущений. Это связано с повреждением нервных волокон, а также вовлечением их в процесс рубцевания, сдавливанием (при развивающемся лимфостазе конечностей) и др.

Лечение хронического болевого синдрома.

Процесс лечения при уходе за больными на дому будет эффективным и не потребует длительного периода при соблюдении ряда обязательных правил:

  • Обезболивающие препараты, назначенные лечащим врачом, не должны меняться на аналоги и приниматься строго по указанной схеме
  • Прием анальгетиков должен осуществлять строго по времени: принятое лекарство должно «опережать» возникновение нового приступа боли
  • Доза препаратов для снятия боли, а также периодичность их приема рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Доза препарата подбирается с учетом поддержания устойчивой концентрации действующего вещества в крови пациента, помогающей снимать проявления болевого синдрома в отрезки времени, когда прием анальгетиков не осуществляется (строго следите, чтобы суточная доза не превышала допустимых норм).

Ночное обезболивание – первоочередная задача лечения болевого синдрома. Беспокойный сон или его отсутствие станут причиной плохого физического и морального самочувствия на протяжении всего дня. В период ночного сна (7-8 часов) нужно стремиться поддержать концентрацию анальгетика в крови пациента на уровне, достаточном для блокирования болевого синдрома. Этого можно достигнуть путем приема двойной (или несколько увеличенной) дозы анальгетика непосредственно перед отходом ко сну или комбинированием с седативными препаратами, которые усиливают и продлевают действие обезболивающих препаратов. При необходимости в ночное время можно принять дополнительную (внеочередную) дозу анальгетика.

Если не наступило время приема препарата, а боль уже проявилась, - необходимо принять лекарство. А затем принять анальгетик по схеме (через указанный промежуток времени) и придерживаться времени приема. При повторных случаях отклонения от схемы из-за возникшей сильной боли необходима корректировка (доза и периодичность) приема лекарств лечащим врачом.

Не нужно будить пациента для приема очередной порции анальгетиков: пропущенную дозу необходимо принять сразу после пробуждения и принимать далее по немного смещенной схеме.

Сонливость и усиление слабости – побочные эффекты приема некоторых препаратов, которые могу проявиться в первые дни приема. Препараты 3-степени в первые 4-5 дней могут вызывать галлюцинации, спутанность сознания, тошноту - эти эффекты кратковременны и подвергаются коррекции медикаментами. Если побочные эффекты ощущаются продолжительное время, лечащим врачом вводится аналог анальгетика с пересчетом эквивалентной дозы препарата.

Эффективность приема анальгетиков может быть определена не ранее, чем через 24-48 часов после начала приема. Чтобы анализ эффективности был исчерпывающим, необходимо фиксировать данные о препарате (название, доза и периодичность, состояние после приема) в дневнике наблюдения пациента. Это позволит своевременно провести необходимую коррекцию анальгетика (изменение дозы и схемы приема).

Чтобы раздражение слизистой оболочки желудка было минимальным все препараты необходимо принимать сразу после еды (если иное не рекомендовано лечащим врачом). Если пациент завтракает поздно или время приема анальгетиков не совпадает с временем приема пищи, необходимо предложить небольшой перекус (достаточно небольшого количества любимой пациентом пищи). «положи в рот еду, а затем положи лекарство» - этот принцип должен стать основополагающим в период приема обезболивающих препаратов.

Инъекции анальгетиков назначаются в двух случаях (с соблюдением дозировки и схемы приема):

  • невозможность перорального приема лекарств (тошнота, рвотный рефлекс, осложнение функций глотания)
  • недопустимость ввода лекарств в прямую кишку из-за хронических заболеваний в стадии обострения или отказе пациента принимать препарат таким способом.

Если лекарство вводится ректально, необходимо контролировать регулярность стула – каловые массы в кишечнике не позволяют препарату в полном объеме всасываться в кровь.

Также существует ряд снятия боли без применения медикаментов, которые необходимо применять в комплексе с анальгетиками:

  • Массаж всего тела или только конечностей, легкие поглаживания над очагом возникновения боли
  • Применение «теории ворот» - интенсивный холод или сухое тепло к эпицентру боли
  • Обеспечение максимальной физической активности с использованием специальных средств передвижения для уходя за собой (костыли, ходунки) и создание удобного места для занятий любимыми делами. Активность в сочетании с увлеченностью эффективно отвлекают головной мозг от анализа боли, препятствуют «одеревенению» мышц от постоянной боли (и вызывающего эту боль)
  • Общение с домашними питомцами, которые одаривают бескорыстной любовью и являются примером безмятежности
  • Занятия творчеством, полное погружение в свое хобби, проявление неординарности и индивидуальности, которые способны дарить радость окружающим
  • Регулярное выполнение комплекса упражнений, способствующих расслаблению мышц.

Психологические реакции людей, страдающих от заболеваний онкологического профиля и от хронического болевого синдрома – многочисленны и многогранны:

  • Жалобы на несправедливость жизни
  • Обвинение кого-то или чего-то в своей болезни
  • Непонимание причин заболевания и его симптомов
  • Обида на здоровых людей.

Необходимо помочь подопечному наслаждаться каждым моментом жизни, проживать приятные и негативные моменты «здесь и сейчас», не проецировать болезнь на прошлое и будущее, гордиться своими целями и принципами и не обращать излишнего внимания на ожидания окружающих.

Психологическое благополучие при уходе за больным на дому, тщательно подобранные и адекватные методики преодоления кризисной жизненной ситуации способны значительно продлить жизнь пациента и улучшить качество каждого прожитого момента.

Последние новости

14.03.2016
  • Дорогие друзья, работники и коллеги. В связи с последними обстоятельствами доносим до Вашего сведения, что все сиделки обязаны проходить психологическое тестирование.
01.09.2015
  • Многоуважаемые клиенты! Доносим до Вашего сведения, что 7 сентября мы проводим семинар на тему : « Восстановление больных после инсульта». Участие – БЕСПЛАТНО. Запись по телефону : +7(495)777-88-25
27.04.2015
  • Спешим сообщить, что весь май мы предлагаем нашим клиентам скидки на перевозку пациентов в размере 15%. Для этого Вам необходимо назвать кодовое слово «МАЙ15».
Узнать больше

Добро пожаловать!

Наши специалисты с радостью помогут вам

У нас вы найдете все виды патронажных услуг:

Узнать больше


Поделиться информацией в соц. сетях: